プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

特定非営利活動法人日本ソープボックスダービー
プライバシーポリシー(個人情報保護方針)


1.プライバシーポリシーについて
特定非営利活動法人日本ソープボックスダービー(以下「当団体」といいます。)では、お客様の個人情報は、当団体への信頼のもと、お客様が自らの意思により特定の目的の利用のために当団体に預託したものであり、当該個人情報を安全に保管し、お客様の意思を最大限に尊重して利用することは、活動上の重要課題であると認識しております。
当団体は、こうした認識のもと、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、お客様からお預かりした個人情報の適切な取り扱いに取り組んでまいります。


2.用語について
プライバシーポリシーにおいて、以下に定める用語は以下の意味を有するものとします。
A.「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という)および関連法令等で定義される個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。
B. 「お客様」とは、当団体主催や協力のイベントの参加者、当団体にお問い合わせをした方をいいます。
C.「当団体グループ」とは、特定非営利活動法人日本ソープボックスダービーをいいます。
D.「保有個人データ」とは、当団体が開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるものまたは政令で定める期間以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

3.個人情報の取り扱いについて
A. 当団体は、個人情報の取扱について、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令、ガイドラインおよび本ポリシーを遵守します。
B. 当団体は、お客様に予めご同意頂いた場合、および法令により認められた場合を除き、予め特定された利用目的の達成に必要な範囲でのみ個人情報を取り扱います。
C. 当団体は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を、当団体グループで共同利用いたします。
i. 共同利用される個人情報は、「 4.個人情報の取得について」に記載するものと同様です。
ii. 共同利用者の範囲は、当団体グループです。
iii. 共同利用の目的は、「 5.個人情報の利用目的」に記載するものと同様です
iv.共同利用責任者の名称特定非営利活動法人日本ソープボックスダービー
v. 共同利用に関するお問い合わせ先は、「 7.窓口(左記以外のご質問、お申し出等)」に記
載するものと同様です。
D. 当団体における個人情報の利用については、お客様よりご同意頂いた利用目的、または、当団体のウェブサイトに公表した利用目的の範囲内で、具体的な業務に応じて権限を与えられた者のみが、業務上必要な限りにおいて行うものといたします。
E. 当団体は、業務委託先に保有個人データを提供する場合は、適切な委託先を選択し、必要な安全管理が図られるよう監督をいたします。
F. 当団体は、法令により認められた場合を除き、お客様のご同意なしに、個人情報を第三者に提供いたしません。
G. 当団体は、個人情報のご本人であることをお客様に確認した上で、当該保有個人データの開示、訂正、利用停止、削除等の請求に応じる体制を整備します。

4.個人情報の取得について
当団体は、当団体が行うサービスの提供に際して、以下のお客様に関する情報を取得いたします。
A. お客様から提供される情報についてお子様あるいは保護者様の氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話、FAXを含む)、電子メールアドレス、会社名、団体名、屋号、部署名、役職、勤務先、勤務先住所、その他連絡先に関する一切の情報、生年月日、性別等お客様から当団体に提供される一切の情報。
B. B. アクセスしたことを契機(クッキー、Webビーコンの使用)として機械的に取得される情報(以下「匿名情報」といいます。)について
i. 情報の種類
閲覧履歴(閲覧ページのURL、閲覧元ページのURL、アクセス日時、アクセス回数を含む)、ブラウザが送信する閲覧コンピュータ機器の基本情報(OSの種類、IPアドレス、画像解像度、ブラウザの種類、言語設定、プラグイン設定を含)、通信状況(セッションID)
ii. 無効化
お客様がご使用になるインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定を変更することにより、クッキー、webビーコンを無効にすることができます。その場合当サイトのご利用に一部支障をきたす可能性がございますので、この旨予めご了承ください。無効にする設定がご不明の場合はブラウザのヘルプメニューより「 cookie」の項目をご参照ください。
.
5.個人情報の利用目的
当団体グループは、以下の利用目的で、当団体が取得したお客様の個人情報を利用いたします。
A. お客様の個人情報を、当団体が取り扱うベント開催案内等、お客様に有益または適切であると考えられる情報等の提供(提供方法は電話、e-mail、ダイレクトメールの方法を含みますが、これらに限られません。)ならびに当団体グループにおけるサービスを向上させるために利用いたします。
B. 前項の利用目的に加え、匿名情報は、お客様にあわせた最適な情報の提供、サイト操作性の向上、通信の安全性の提供を行う目的で利用するほか、統計的な分析にも利用いたします。また、匿名情報を別途お客様よりご提供頂きました個人情報等の情報と関連付けて、上記目的のために利用する場合がございます。
C. お客様からいただいた情報を、サービスの開発・向上の参考とするため統計的に処理・分析し、その結果は個人が特定できないような状態で公表させて頂く場合があります。
6.保有個人データの訂正、利用停止、削除等の請求手続
A. 保有個人データの訂正、利用停止、削除等を請求される場合は、下記「 7.窓口」に以下の情報を追加の上、本人確認書類を同封し、末尾記載のあて先へご郵送ください。(但し、特定 emailアドレスへの配信に関しては、当該 e-mailアドレスから停止依頼がある場合には本人確認せずに、そのアドレスへの配信を停止させていただきます。)保有個人データの訂正、利用停止、削除等の請求において当団体が取得した個人情報は、当該請求を処理するために必要な範囲のみで取り扱わせていただきます。
i. 提供いただく情報
・請求者の住所、氏名
・訂正、利用停止、削除を希望する個人データ
・氏名、住所、性別、メールアドレス、電話番号、生年月日
・その他(具体的に:)
・訂正、利用停止、削除のうち希望する手続き
・訂正(具体的内容を記載:)
・利用停止
・削除
ii. 本人確認書類(いずれか1点)
・運転免許証のコピー
・パスポートのコピー
・写真付き住民基本台帳カードのコピー
i. 保有個人データの訂正、利用停止、削除等の請求において当団体が取得した個人情報は、
当該請求を処理するために必要な範囲のみで取り扱わせていただきます。
7.窓口
個人情報の取扱に関する連絡先
お電話による場合: 0463-82-2340。月曜日~金曜日(祝祭日、年末年始および当団体の定める休日を除く)9:30~17:30
電子メールによる場合: soapbox@nsbd.org
郵送の場合:〒 257-0021神奈川県秦野市蓑毛346番地の3特定非営利活動法人日本ソープボックスダービー日本支部宛

8.その他
・所属する認定個人情報保護団体の名称および苦情の申し出先
現在、当団体が所属する認定個人情報保護団体はありません。

2014年 3月 7日 
特定非営利活動法人日本ソープボックスダービー
Comments